+7 (909) 790-42-42
Mon - Fri, 08:00 - 17:00

Wine and food. Rules and principles of combination.

Wine and food. Rules and principles of combination.

     Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды. Но лишь правильно подобранное вино сможет понастоящему раскрыть все вкусовые особенности и акценты блюда. В то же время еда является своеобразным индикатором вкуса и аромата благородного виноградного напитка. Можно сказать, что вино и еда — обязательные пункты в меню настоящих гурманов. Предлагаем Вашему вниманию несколько важных правил и принципов сочетания вина и еды, которые помогут сделать ваши застолья изысканнее и приятнее.

    Главное правило сочетания вина и еды знакомо всем. Красное вино подают к мясу, белое – к рыбе.

    Красное вино лучше всего подходит к дичи, баранине, острым мясным блюдам. Прекрасно гармонирует с сухим красным вином большинство видов сыра. Если вы ищете первое блюдо, хорошо сочетаемое с красным вином, это может быть жирный и насыщенный суп. Большинство блюд итальянской кухни тоже прекрасно сочетаются с красным вином.

    Такие сочетания считаются классикой. В последнее время вслед за экспериментами в кулинарии следуют и эксперименты в сочетании блюд и напитков. К суши, как ни странно, все чаще подают именно красное вино.

    Beaujolais и Pinot Noir все чаще сопровождают рыбные блюда. Сегодня их предлагают сочетать с лососем, а иногда даже белой рыбой. Раньше, как известно, тунец был единственной рыбой, к которой подавали красное вино.

    По традиции белое вино сочетают с более легкими, не такими выразительными по вкусу блюдами. Пряная или острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. К нему хорошо подходят запеченные под сливочными соусами блюда, но не в коем случае не жареное мясо.

    Не насыщеное танинами белое вино подают к морепродуктам, белому мясу, салатам. К рыбе обычно подают молодые вина Beaujolais Blanc, Trebbiano, Vinho Verde. Легкий белый напиток отлично дополнит и сливочные, сырные супы с чесночными нотами, большинство холодных закусок.

    Овощи и фрукты тоже отлично оттеняют белое вино. Sauvignon, Chardonnay, Pinot Blanc часто подают с овощами, например со спаржей. С экзотическими фруктами и цитрусовыми лучше всего пить крепкие белые вина.

    Такие вина как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon иногда подают с красным мясом, что тоже нельзя назвать правилом, а лишь экспериментом в поиске новых вкусов и новых сочетаний.

    Игристые вина лучше всего сочетаются з закусками. Классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем. Мороженое и фрукты тоже можно сопровождать праздничным напитком, точно так же, как и несладкие десерты. Десерт не должен быть слаще напитка, которым его запивают.

    А если вы совсем растерялись, и не знаете, какое вино подойдет к любимому блюду, попробуйте нейтральный вариант. Розовое вино подходит и ко многим горячим закускам, и к фруктовым десертам.

    Что же делать, если в блюде много разноплановых ингредиентов? Подбирать вино к основным составляющим. А еще не стоит забывать, что чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот.

    Пытаясь все сделать правильно, не стоит игнорировать собственный вкус. Ведь ваша главная задача – не выглядеть знающим, не следовать правилам, а побаловать себя вкусной едой и прекрасным напитком. Перефразируя известное выражения — вино и еда созданы для человека, а не человек для вина и еды. Только получая настоящее удовольствие, вы сможете ощутить тонкую гармонию вкусов!

Welcome to our website of Lavka Bahusa

Are you more than 18 years old?
Website is not recommended for persons less than 18 years old.