+7 (909) 790-42-42
Mon - Fri, 08:00 - 17:00

How to choose good tasty and quality beer

How to choose good tasty and quality beer

     Пиво является самым популярным напитком в мире, после воды и чая. Но среди  алкогольных напитков пиво всегда занимает первое место.

    Обилие выбора на прилавках магазинов приводит покупателя к сомнениям, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще. А что же делать остальным?

 Пиво

    Тем не менее, выбрать хорошее пиво не очень сложно, достаточно немного разбираться в технологии его изготовления, внимательно читать этикетку и обращать внимание на некоторые важные признаки.

    Во-первых, нужно  понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь или  цитрусовые тона. А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий.

    Для этого нужно определиться с цветом пива: светлое, красное (полутемное) или темное (портер), – от этого зависит вкус напитка. Если мечтаете о легкости и хочется утолить жажду летним днем, выбирайте светлое – оно сделано из обычного солода, имеет классический аромат и считается в профессиональной среде самым потребляемым. В красное пиво добавляют карамель, поэтому оно сладковатое с более насыщенным специфическим вкусом – под чипсы и креветки такой напиток точно не подойдет. Цвет портера получается благодаря тому, что в него кладут жженый солод: он дает не только темный оттенок, но и нотки жареной хлебной корочки и долгое послевкусие.

    Во-вторых, выбирая напиток по цвету, нужно  задуматься, каким образом он был законсервирован. Это очень важно. Например, по немецкому закону о чистоте пива 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено, поэтому вся продукция из Германии пастеризуется: нагревается до +60° С и резко охлаждается. В результате «убиваются» все бактерии и пенный напиток долго не портится. В Росси пиво не только пастеризуют, но и снабжают консервантами (иногда делают и то и другое). Если в составе напитка помимо воды, солода, хмеля и дрожжей будут присутствовать аскорбиновая кислота, бензоат натрия, диоксид серы или множество Е, ничего хорошего от такого продукта не ждите.

    Покупая пиво в магазине, обращайте внимание  на срок хранения. Чем  меньше срок, тем лучше. Долгий срок хранения (более 6 месяцев) говорит о наличии консервантов.

    Глядя на проценты на бутылке люди думают, что это содержание в нем алкоголя. Это не так. По ним можно понять примерное соотношение плотности (те самые проценты) и крепости (градусы).

    Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольные, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%. Также на этикетках есть  показатель – IBU, расчетная горечь пива. Значение 10-15 говорит о легкой хмелевой горечи, присущей обычному лагеру, у сильно охмеленных сортов этот показатель в пределах 80-100 единиц.  В безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но его содержится всего 0,5% (в кефире в три раза больше). Чтобы убрать крепость из напитка, его охлаждают, тем самым прерывая процесс брожения, выпаривают «градусы» при низком давлении или удаляют спирт сложным мембранным способом.

 Пиво Живец

     Для пенной продукции важной информацией считается ГОСТ Р 51174-98 (для отечественных напитков) и значок Росстандарта (для русского и импортного хмельного). Еще на этикетке обычно пишут вид пива. В нашей стране в большинстве случаев встречается лагер – напиток низового брожения, а вот другую разновидность – эль (верхнее брожение) можно найти лишь среди импортной продукции. Второй дображивает прямо в бутылках, поэтому его вкус постоянно меняется.

    Ранее считалось, что пиво лучше покупать в темном стекле, главное, чтобы стекло было не светлым, а темно-коричневым или темно-зеленым, – тогда находящееся в нем хмельное будет защищено от солнечных лучей. В настоящее время технологи сделали любую тару пригодной и конкурентоспособной. А вот пластиковые упаковки считаются малопригодными для пива. Они сделаны из довольно пористого материала, который пропускает кислород и плохо сохраняет вкусовые качества пенного напитка. Пластиковая бутылка хороша лишь в том случае, когда надо наполнить ее разливным живым пивом, донести до дома или пикника и опустошить.

    И наконец, выбрав понравившееся  пиво в магазине и перелив его в кружку нужно обратить  внимание на пену, которая  должна простоять пышной «шапкой» не меньше 4-5 минут. Если же пена жидкая, с большими пузырями, рыжая, невзрачная и быстро опадает, значит, выбор был неверным. От хорошего пива после каждого глотка на стакане или на кружке внутри остается пенная полоска. Сколько глотков – столько и полосок. Вам может не понравиться вкус пива, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что это был настоящий продукт. Ну а если еще и по вкусу понравилось – то вы нашли свое пиво!

Welcome to our website of Lavka Bahusa

Are you more than 18 years old?
Website is not recommended for persons less than 18 years old.